リースには「永遠の時を刻む」という意味があり モミやヒバ等の常緑樹を使うのは「エバーグリーン(永遠・強い生命)」を意味します
クリスマスの4週間前から飾り 日頃の罪や穢れを悔い改め 感謝と愛をもってクリスマスを迎えるのです
リース枠に花材をワイヤーで止めていきます
花材の主役は サツマスギ と 黄金ヒバ かな
サンキライ の赤い実
ナンキンハゼ の白い実
カラマツの白いヘッド が彩りを添えます
他にも シナモンスティック ユーカリ ブルーアイス
カエデの実 エアプランツ を使いました
(左)本庄講師のお話をしっかりと聞いて
(右)クリスマスリース作りに取り組んでいます
本庄講師を中央に作品を手にする3班のみなさん
マスクの下は笑顔でいっぱいです!
2班のみなさんと作品
1班の皆さんと作品
4班の皆さんと作品
右から
・下地処理した大豆ペースト 700g
事前に よく洗い 一晩水に漬け置き 煮て ミンチ状にしたもの
・米糀(こうじ) 750g
麹菌は日本にしかない菌で2006年に日本醸造学会により「日本の国菌」に指定されました
・塩 100g
・材料を混ぜるための桶
南講師の説明に耳を傾ける受講生たち
・最初に 米糀と塩をよく混ぜて
・大豆ペーストを加えて よく捏ねて
・空気を抜きつつ 味噌ボールをつくり
・タッパー容器に味噌ボールを入れて
・力強くボールを押し潰して隙間なく詰めます
あとは室温で熟成させて お正月を待ちます
甘くて美味しい白味噌を食べるのが楽しみです!
心のつぶやき
「お味噌つくりはアスリートです!」
「ああしんど・・・」
あなたもジンドゥーで無料ホームページを。 無料新規登録は https://jp.jimdo.com から