まろやか
中国を源とする須恵器
中国から倭へ
百済の新漢の陶部(すえつくりべ)
行基と須恵器
六古窯と須恵器
須恵器の全国一の窯業地は、日本書紀では「茅渟県陶邑(ちぬのあがたすえむら)(現:堺市)と書かれている。
17世紀後半(江戸時代)に京都より、楽家三代道入の弟道楽が堺湊村へ移住し、道楽窯を開いたのが湊焼の最初と考えられている。
お酢は何からできている?
米、麦、トウモロコシ、りんごなどの糖質をアルコール発酵してお酒にし、酢酸菌でお酢をつくる。
お酢の製法には、静置発酵法と通気発酵法がある。
まろやか
米酢 玄米が原料で風味が高い
黒酢 風味も高く、アミノ酸含有量が多い
さっぱり
穀物酢 原料はりんごなどのくだもの以外の穀物
果実酢 原料はりんごなどのくだもの
私たちはふだん、お酢をそのまま利用するよりも、ドレッシングやケチャップ、マヨネーズにして利用している。
薬膳って何?
薬膳の基本 中医学の3つの基本
陰陽・五行説・気血水
食事で体調を整える
五味 酸・苦・甘・辛・鹹(カン)
あなたもジンドゥーで無料ホームページを。 無料新規登録は https://jp.jimdo.com から